衛教文章

衛教文章

MAP
診所路線圖
青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

蟹足腫

蟹足腫

極線音波拉提

極線音波拉提

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

蟹足腫

蟹足腫

極線音波拉提

極線音波拉提

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

主治專長分類:其他
2009-02-08
111021

非關性病:陰莖珍珠樣丘疹

       陰莖珍珠樣丘疹(pearly penile papule)是一種良性的血管纖維瘤                   (angiofibroma),主要發生於龜頭的冠狀溝上,外觀上呈現排列整齊、黃色或白色的分散性小丘疹。丘疹的大小因人而異,有的如針尖大小,有的則如同芝麻大小。數量上,有的呈一至數排排列,滿佈於龜頭冠狀溝,有的則僅局部分佈。

 

▼數量較少,較為分散性的小顆陰莖珍珠樣丘疹。

▼數量稍多,呈一至二排分佈的中型陰莖珍珠樣丘疹。

▼數量較多,呈二至三排排列的較大型陰莖珍珠樣丘疹。

  臨床上,陰莖珍珠樣丘疹最容易被誤認為「菜花」,而令許多男性擔心不已。陰莖珍珠樣丘疹的特色是分佈較為均勻、規則,大小較為一致,且每顆丘疹的頭部較圓。通常存在的時間會很久,數量維持穩定,不會愈長愈多。

  菜花則常呈群聚分佈,一區一區,每一區包含數量不等的菜花病灶。菜花的每顆丘疹頭部是尖的,如同古代的「圭」(如下圖),並會如同花椰菜的型態般生長。

 

▼左圖:古代的「圭」。右圖:花椰菜。(圖片取自網路)

  在治療上,因陰莖珍珠樣丘疹為良性,不會有惡性變化,一般不需要治療。但有些男性很在意美觀上的問題,覺得有一顆顆突起不好看,或是怕被伴侶懷疑得了性病,在心理上有疙瘩,會有強烈的動機想要將它除去時,可以考慮以破壞性的方式,例如電燒,液態氮冷凍治療術,汽化型雷射,手術切除,磨皮等方式來去除,不過容易留下疤痕。最近有醫師嘗試以脈衝染料雷射來治療,在治療一至三次後,除了有可能產生輕微的短暫瘀青外,不太有疼痛感,也沒有傷口,也不會留下疤疤,是個不錯的選擇。

主治專長 治療實例 TAGS搜尋
線上提問

CAPTCHA code
(圖片如不清晰 請點擊圖片刷新)
英文字母皆為大寫
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
線上預約
1. 預約專線:07-3454189。非初診才可使用,初診請親自到診所掛號。
2. 本掛號系統為[隔日至往後計算共七天]之門診預約掛號,當日看診請至現場掛號。
3. 過號恕不保留,請重新預約掛號或電洽診所人員重新預約掛號。
以下欄位皆為必填

CAPTCHA code
(圖片如不清晰 請點擊圖片刷新)英文字母皆為大寫
關鍵字搜尋
站內搜尋
搜尋類別
熱門關鍵字
回 到 頂 端

BACK TO TOP