衛教文章

衛教文章

MAP
診所路線圖
青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

太田母斑

太田母斑

蟹足腫

蟹足腫

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

極線音波拉提

極線音波拉提

蟹足腫

蟹足腫

青春痘、痘疤

青春痘、痘疤

極線音波拉提

極線音波拉提

主治專長分類:富貴手
2009-01-19
36178

戴手套大掃除 遠離富貴手

圖一:富貴手急性期:發紅,乾燥,龜裂及脫皮

圖二:富貴手慢性期:橫向及縱向的溝紋,蠟狀發亮,指紋消失。

  歲末入冬,又是全家開始大掃除的時候。而此刻也正是「富貴手」的好發季節。

  富貴手,又名「主婦濕疹」或「進行性指掌角皮症」。其主要是因手經常性地接觸水、清潔劑、洗手乳、肥皂、洗衣精、漂白劑、洗碗精、洗髮乳、染髮劑等,或是工作上要剝洋蔥、大蒜、檳榔等,所造成的一種刺激性接觸性皮膚炎。

  因此,不僅家庭主婦易得,常做家事的「家庭煮夫」、美髮師、美容師、飲料店工作人員、廚師、清潔工,常要洗手的醫護人員,以及有強迫症而喜歡一直不斷洗手的患者,都是富貴手高危險族群,筆者覺得富貴手應該叫「勞碌手」較適當。

  富貴手症狀可分為兩階段。急性發炎期,皮膚會發紅,乾燥,龜裂及脫皮(如圖1)。到了慢性期,皮膚變得更乾,更粗糙,更硬,缺乏彈性,並產生許多橫向及縱向的溝紋,皮膚呈蠟狀發亮,指紋消失,再嚴重些會裂開而疼痛(如圖2)。

  值得注意的是,當皮膚受刺激,變成富貴手後,表皮障壁的保護功能受損,使得皮膚更易受到傷害,如此惡性循環,愈來愈嚴重。

  治療上,依疾病不同階段,皮膚科醫師會給予適當的抗發炎藥膏及角質軟化劑,嚴重時可搭配短期的口服藥使用。

  預防上,洗手時選用無皂鹼的清潔液,同時儘可能將家事集中做。清洗物品時,要戴防護手套。手套最好先戴一層棉質的,外面再套戴臂部長度足以防止水分滲入的橡膠或乳膠手套。

  保濕劑使用,在富貴手治療上扮演重要的角色。

  根據成功大學皮膚部許漢銘教授等人研究,以外用藥膏併用保濕劑來治療手部濕疹,會比單單使用外用藥膏,療效來得好。

  許多富貴手患者常說:「等我手好了,再開始來擦乳液。」或者說:「有啊,我洗完澡手都有擦乳液啊,怎麼都沒效果?」 這些觀念都要再修正。

  保濕劑的使用,不僅在後續的保養期要擦,治療期間及平時保養也要使用,且一天要多次。晚上睡覺時,甚至可在塗抹完保濕劑後,再外戴手扒雞用的手套睡覺。如此,不但可輔助藥物治療,讓手部皮膚復原得更好,且長期使用,更可降低復發率。

  保濕劑最好選用無香料配方,並依季節,皮膚乾燥程度,及本身可接受的質感來選用不同黏稠度的保濕劑。例如,凡士林是不錯的保濕劑,但非常油膩。在夏天,或是手常要做事的人,會有些不方便。而冬天,乳霜(cream)的滋潤度會比乳液(lotion)來得好。

  目前保濕劑成分很多樣化,主要分為吸水性保濕劑及鎖水性保濕劑。前者主要有甘油、尿素、玻尿酸、乳酸鈉、乳酸胺、山梨醇、丙二醇、泛先醇等;而鎖水性保濕劑常見的有凡士林、礦物油、角鯊烯、矽靈、蜂臘、卵磷脂等。

  另外,有些保濕劑會添加必需脂肪酸、膽固醇、神經醯胺(分子酊)等,來模擬皮膚的皮脂層結構,讓保濕效果更接近皮膚。有些則在劑型上做改進,讓乳液觸感更好。

主治專長 治療實例 TAGS搜尋
線上提問

CAPTCHA code
(圖片如不清晰 請點擊圖片刷新)
英文字母皆為大寫
親愛的朋友,在您提出諮詢前請注意以下事項:
1. 歡迎各位朋友提出您有關「皮膚問題的諮詢」及「對診所及網站的建言」。
2. 請勿在此發表廣告性內容,謾罵,或攻訐性的文字內容。
線上預約
1. 預約專線:07-3454189。非初診才可使用,初診請親自到診所掛號。
2. 本掛號系統為[隔日至往後計算共七天]之門診預約掛號,當日看診請至現場掛號。
3. 過號恕不保留,請重新預約掛號或電洽診所人員重新預約掛號。
以下欄位皆為必填

CAPTCHA code
(圖片如不清晰 請點擊圖片刷新)英文字母皆為大寫
關鍵字搜尋
站內搜尋
搜尋類別
熱門關鍵字
回 到 頂 端

BACK TO TOP